Основная трудность в отделке потолка заключается в выравнивании. Если вы впервые решили сделать потолок своими руками, то давайте вместе разбираться, как это сделать правильно.
Выравнивание потолка осуществляется двумя способами. Первый способ заключается в так называемой “сырой работе”, для этого сухие строительные смеси разбавляют водой (шпаклевка, штукатурка). Второй – это “сухие работы”, при которых выравнивание потолка осуществляется за счет всевозможных пластиковых или металлических панелей или с помощью листов гипсокартона.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Выбор способа зависит от уровня неровности потолка, влажности помещения и, конечно же, от ваших финансовых возможностей.
Если перепады потолка небольшие, то применяется штукатурка или шпаклевка. Итак, подготавливаем поверхность. Удаляем с потолка старую побелку и штукатурку, если таковые имеются. В этом нам поможет металлический шпатель. Побелку смываем водой.
После того как поверхность потолка подготовлена, надо сделать разметку уровня на который будет наноситься материал для выравнивания. Для этого прибегнем к помощи водяного уровня. Такой наш уровень будет состоять из двух прозрачных емкостей, на стенки которых нанесена шкала. Эти емкости наполним водой по одинаковому уровню и соединим длинным шлангом.
Для дальнейшей работы понадобиться минимум два человека. Задача первого установить уровень к стене под самый потолок и отметить на ней требуемый уровень потолка. Второй переходит по периметру помещения со вторым сосудом и делает отметки не стенах на таком же уровне. Затем все отметки соединяем при помощи длинной линейки. После того, как всю разметку сделали, надо измерить максимальное отклонение потолка от заданного нами уровня. Если отклонение в пределах 50 мм, то можно применить штукатурку или шпаклевку для выравнивания. Как правильно штукатурить читайте в этой статье, а про шпаклевку читайте здесь.
Перед началом выравнивания, рабочую поверхность следует загрунтовать для лучшего сцепления с ней материала. Для каждого типа поверхности соответствует свой тип грунтовки. Всю эту информацию можно прочитать на упаковке. Для потолков ванной комнаты или кухни, где большая влажность, рекомендуют выбрать грунтовки, которые образуют на поверхности гидроизолирующий слой.
Когда высохнет грунтовка, можно приступать процессу выравнивания потолка с помощью штукатурки или шпаклевки. Самый большой перепад, который можно выровнять этим способом не должен превышать 50 мм.
При помощи шпаклевки можно сгладить только небольшие неровности. Шпаклевки есть базовые и финишные. Первые используют при неровностях в 1-2 см. Вторые используют для аннулирования самых маленьких трещин и для создания гладкой поверхности. Наносят их слоем в 1-2 мм. Гипсовые смеси не подходят для помещений с большой влажностью.
Если на потолке есть неровности более 2 см, то возникает необходимость в армировании поверхности. Для этого потребуется сетка малярная или металлическая. Малярную применяют при размерах перепадов в 2-3 см. Металлическая сетка используется, если перепады более 3 см. Малярную сетку липкой стороной приклеивают к потолку, а металлическую сетку крепят при помощи шурупов.
Весь этот процесс достаточно трудоемкий. Поэтому, если у вас нет терпения, то лучше пригласите специалиста.
Перепады потолка более 4-5 см выравнивают при помощи гипсокартона. Листы гипсокартона имеют размеры обычно 2,5 на 1,2 м или 3 м на 1,2 м. и толщину 9,5 мм. Гипсокартонные плиты для стен имеют толщину 12,5 мм.
В первую очередь делают разметку уровня, как уже было описано выше, только при этом надо учесть все светильники, вентиляцию, если есть таковая. В общем, учитываем все, что будет находиться внутри потолка.
|